Studi Banding Pembuatan Bakpia Pemberdayaan Perempuan Desa Kebonsari

nia 15 Oktober 2024 15:10:51 WIB

Desa Kebonsari, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan, terus mengupayakan pemberdayaan perempuan melalui berbagai program kreatif. Salah satu kegiatan terbaru yang dilakukan adalah studi banding pembuatan bakpia yang melibatkan kelompok perempuan desa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi mereka.

Studi banding ini dilaksanakan di Rumah Produksi Bakpia Mahkota Rasa milik Bapak Sujiran, yang berlokasi di Kalangbangi Kulon pada tanggal 13 Oktober 2024. Bapak Sujiran dikenal sebagai pengusaha bakpia yang sukses dan telah lama menjalankan usaha ini dengan skala lokal maupun nasional.

Dalam kegiatan ini, peserta diberi pelatihan tentang proses pembuatan bakpia mulai dari pemilihan bahan, pengolahan adonan, hingga teknik pemasaran yang efektif. Para peserta yang mayoritas adalah perempuan diharapkan dapat mengadopsi keterampilan ini untuk diterapkan di desa mereka. Program ini juga berupaya membuka peluang usaha baru bagi warga desa Kebonsari dengan harapan dapat membantu perekonomian lokal.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari pemerintah setempat, yang berharap dapat memotivasi lebih banyak desa untuk mengembangkan potensi sumber daya manusia melalui pemberdayaan perempuan. Dengan adanya kegiatan ini, Desa Kebonsari bertekad untuk menjadi desa yang mandiri secara ekonomi melalui inovasi produk lokal, salah satunya bakpia.

Pemberdayaan perempuan melalui usaha kecil seperti pembuatan bakpia diharapkan mampu memberikan dampak positif, tidak hanya bagi individu peserta, tetapi juga bagi masyarakat secara keseluruhan.